Любят ли англичане Диккенса

Копирование статей запрещено © 2010-2016 mir-gid.ru

Приглашают в кафе во дворе домва- музея ДеиккенсаПопробуйте отыскать музей, если стрелка указателя повёрнута в неопределённом направлении, а наткнуться на вход можно, лишь случайно заметив выставленное на тротуар приглашение посетить кафе, пройти в которое можно только через дом великого писателя.

В последний лондонский день я выкроила утро для музея Чарльза Диккенса, поскольку образование не позволяло пропустить то, что на взгляд знакомого с мировой литературой человека нужно увидеть здесь в первую очередь: единственный из сохранившихся домов, где какое-то время протекала жизнь Чарльза Диккенса.

Фигура девушки с кувшином в БлумсбериВыбрав самый короткий маршрут, впервые за две недели я попала в непонятную ситуацию, когда вдруг была закрыта "серая" линия метро. Народ был вынужден ехать до какой-нибудь станции, где можно было пересесть на другое направление. Так я, сама того не желая, проехала почти весь Лондон с востока на запад. Потом ещё с несколькими пересадками добиралась до  "Рассел-сквер".

Увидев на одной из улиц скульптуру девушки с кувшином (видимо, был когда-то фонтанчик), подхожу и читаю, что за металлической решёткой вход в туалет, причём, мужской, закрытый, однако, на замок.

В Блумсбери очень приятно: здесь красиво, не толпятся туристы. По стрелкам указателей дойти до цели можно, если ещё человек пять спросить под конец, где же всё-таки Дом-музей Диккенса.

Дверь музея Диккенса

Закрытая дверь музея Диккенса

Единственный музей в этом литературном районе встретил меня, как и всех остальных посетителей, закрытой дверью. Моих скудных познаний в английском хватило, чтобы понять, что надо позвонить.

Коридор в доме-музее Диккенса

Коридор и входная дверь изнутри

Дверь гостеприимно распахнулась, и я через пустой коридор пошла к конторке платить за вход. Всем, кто ищет информацию в интернете о ценах в музеи, нелишне будет знать, что они всегда занижены: 5 фунтов превратились в 7, но всё равно это было несравнимо со стоимостью билетов на все ужастики и прочие бездуховные аттракционы.

Обстановка в доме-музее Диккенса подлинная

Обстановка подлинная, но мебели маловато, и комнаты кажутся пустыми

Писатель Чарльз Диккенс, его жена и дети (сначала трое, потом в этом доме родились ещё две дочери - всего он произвёл на свет 10 наследников) жили здесь около двух с половиной лет. Обстановка, в отличие от от музея Шерлока Холмса, подлинная, но в комнатах пустовато.

Одна из наиболее обставленных комнат

Во всех комнатах каминыСохранились личные вещи, предметы обстановки, принадлежавшие семье Диккенса, собранные  в гостиной и ещё нескольких комнатах. 

В доме множество каминов с электрической имитацией огня, отреставрированных к 2005 году, когда праздновалось 80-летие Дома-музея Диккенса.

Библиотека Дома-музея Диккенса

Библиотека Дома-музея Диккенса больше всего соответствует представлениям о доме писателя

В библиотеке чувствуется, что тут жил писатель. Можно увидеть рукописи, редкие издания книг. В этом доме появились «Записки Пиквикского клуба», начата работа над «Николасом Никльби» и «Лавкой древностей». По этим книгам оформлены экспозиции. Здесь созданы известные нам с детства «Приключения Оливера Твиста».

Экспозиция по произведениям Диккенса

Витраж на лестницеВо всех помещениях много картин и скульптур. Поднимаясь по лестнице, любуюсь витражом: сквозь стекло видны маленький зелёный дворик и то самое кафе, чьё приглашение помогло найти музей.

Кухня и кладовые в подвале.

Кухня и кладовые внизу, в подвале

Здесь же винный погреб. Там я услышала, наконец, человеческие голоса: наши русские туристы негромко обменивались впечатлениями.

Винный погреб находится тоже в подвале

Винный погреб тоже в подвале

Без шопа не обошлось и в этом музее - несколько посетителей с интересом что-то там разглядывали. Может это день такой был, но мне стало за Диккенса обидно: всё же классик мировой литературы достоин большего внимания со стороны своих соотечественников.

 

Вам будет интересно:

9 thoughts on “Любят ли англичане Диккенса

  1. Как увлекательно! Спасибо)

    Подвал с такими полками мне очень бы пригодился))

  2. Картошку, капусту, рис, гречку, пшено… Что там еще? А, лук, морковку и много-много макарон))))))

  3. Вот так всегда: поедешь куда-то и будешь с интересом все там изучать, а в своем городе кажется, всегда успеешь. Думаю, многие англичане и не знают про этот музей

    • Особенно, если учесть контингент жителей Лондона — сплошь иммигранты! Какой им Диккенс!

  4. Вот и в Дублине я с трудом отыскала единственный памятник О.Уайльду: как-то неуважительно они(островитяне) к своим художникам относятся. Одним словом, снобы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *