Математик дает идеальный рецепт чая со сливками

Копирование статей запрещено © 2010-2017 mir-gid.ru

Что такое английский чай со сливками?

Если вы думаете, что при этом в чай наливают сливки, то ошибаетесь. Речь идёт свежеиспеченной булочке, называемой скон, - основной части чая со сливками, который пьют в юго-западной Англии и Шотландии предположительно ещё с XVI века - по крайней мере, тогда он был впервые упомянут в письменных источниках.

Давней дискуссии о том, что такое идеальный чай со сливками, что намазывать на булочку раньше - джем или крем - и какими, по традиции английского чая, должны быть сливки - взбитыми и стоящими или просто густым кремом - возможно, положен конец.

Идеальный чай со сливками имеет, оказывается, свою формулу, которая была вычислена математиком. Только её рецепт, полагает доктор Южения Чейн из Университета Шеффилда, гарантирует успех, так как намазывать скон джемом и кремом "всё равно, что строить хороший замок из песка".

Для этого нужна широкая основа, а затем, с увеличением слоёв, площадь должна сужаться, чтобы ничего не ломалось и не капало, считает она. По словам доктора Чейн,  нужно намазывать на булочку, толщина которой с добавками должна быть не больше 2,8 сантиметра, джем и взбитые сливки, а не просто густой сливочный крем.

Математик дает идеальный рецепт для чая со сливками

Формула успеха: традиционные булочки со сливками и джемом

Разделяя чай со сливками на его основные ингредиенты - скон, сливки и джем, формула предполагает соотношение 2:1:1 - так средняя булочка должна весить 70 г, джем и крем - по 35 г. Располагать каждый слой надо, отступая 5 миллиметров от края предыдущего. Если R - радиус булочки, то мы имеем следующую формулу для вычисления толщины джема и крема в сантиметрах.

Формула успеха: традиционный чай со сливками

Она также сказала, что нужно использовать взбитые сливки, а не растекающийся крем, и джем следует мазать перед кремом - как они это делают в Корнуолле. Однако ее формула, вычисленная по заказу Rodda’s Cornish Clotted Cream, не подходит для Девона, где слой джема кладут поверх крема.

"Цель этой формулы в том, чтобы независимо от того, где находишься в стране, всегда была бы возможность наслаждаться идеальным чаем со сливками", - сказал Николас Родда, управляющий директор Rodda’s Cornish Clotted Cream.

 

Вам будет интересно:

10 thoughts on “Математик дает идеальный рецепт чая со сливками

  1. Вот ведь, какие тонкости английского сливочного чаепития!

  2. Действительно, мы-то привыкли от души намазывать 🙂

  3. Надо же )) А я не очень люблю чай с чем-то. Предпочитаю чай, как напиток

  4. Английские традиции — как и с чем положено, так и пьют.

  5. Я вот кофе пью со сливками, а чай давно не пила, надо попробовать!

    • Конечно надо. И по-английски на булочку намазывать.

  6. Кажется, на фото точно идеальная булочка ) по крайней мере я бы такую съела )))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *