Поездка в Израиль: Арсуф — новая красота мира

Копирование статей запрещено © 2010-2016 mir-gid.ru

Поездка в Израиль: Арсуф - новая красота мираУтро божественное, с птицами, прохладой, воспоминаниями о вечере прошлого дня. Я бодро собираю корзинку с едой: бутерброды с мацой, сыром и огурцами, помидорами, яблоки и финики – и обязательно вода. Рюкзаки за плечи – и на море. В Арсуф. Между Натанией и Герцлией.

Везут нас через Кфар-Сабу к промзоне. Я приготовилась увидеть… ну видела уже в родном городе… А перед нами взмыли в небо манхеттенского плана небоскрёбы: стекло, бетон, какие-то удивительной красоты конструкции. Ну – банки, может быть, государственные офисы - не цеха. Сколько вверх, столько же вниз, под землю. И будьте нате!

Поездка в Израиль: Арсуф - новая красота мира

По дороге любуемся луговым разнотравьем, где особенно выделяются алые маки

Ехали мимо апельсиновых рощ, клубничных полей, благоухающих кустов мимозы. Мимо спящего израильского народа, отдельные представители которого вяло потряхивали телесами вдоль дорог.. Было ещё только восемь утра, а мы уже вошли на территорию заповедной зоны. Припарковались. Племянник как-то очень настойчиво радовался этому. Подумаешь!

Поездка в Израиль: Арсуф - новая красота мира

Как только мы вошли в заповедник, перед нами нарисовались дома израильских олигархов

Там всем любезно разрешают бродить по скалам и горам, ведущим к морю. Кругом насажены растения из породы алоэ для укрепления спусков. Мы подошли к одному такому.

Поездка в Израиль: Арсуф - новая красота мира

То, что здесь не спуститься, было ясно сразу. Но меня взяли на слабо

"И бедный бес"... полез. Обуви нормальной у меня не случилось, только балетки. Вот в них-то я и поехала вниз: песок уходил из-под ног, правда, плавно, но неотвратимо. Мне оставалось только выполнять команды: вправо ступни, влево, боком, левую ногу вперёд, правую, не держись за кусты.

Поездка в Израиль: Арсуф - новая красота мира

И так около пятидесяти метров зигзагом управляемого скольжения по песочному ущелью

И что мне были потом уставшие от перелёта павшие птицы у кромки воды, выброшенные на берег медузы диаметром сорок сантиметров и дохлые черепахи? Всё мимо сознания. А вот колонии мидий - другое дело.

Поездка в Израиль: Арсуф - новая красота мира

Тут и сами олигархи на конных прогулках

И пернатый любитель-рыболов, и береговая охрана, курсирующая вдоль берега.

Поездка в Израиль: Арсуф - новая красота мира

И свежепойманный краб, вернее, маленький крабик

Но главное – море: пастельно-зелёное у самой кромки, бирюзовое во второй полосе и ультрамариновое до самого горизонта.

Поездка в Израиль: Арсуф - новая красота мира

И небо такого же цвета. И парус. Как же без него-то

И был пикник на обочине. И купание в прохладном море. И масса удовольствия от прогулки (скорее путешествия, поскольку стопами пришлось шествовать долго – ещё и вернуться надо было). И тишина. И оглушающий шум моря. И горячий песок, в котором мы сушили мокрые ноги. И то, что прошла всё сама (и в верх, и вниз). И новая красота мира, открывшаяся на земле обетованной, и .. да что там говорить.

Поездка в Израиль: Арсуф - новая красота мира

Осталось только подняться с берега на скалы. И поднялась

На скалах же картина совершенно переменилась.. Народ Израиля проснулся и повис гроздьями на уступах. Машин стало больше, чем людей. Припарковаться стало экстремальным спортом Вот почему племянник утром радовался: мы успели первыми. И туда, И оттуда.

Продолжение поездки в Израиль.

 

Вам будет интересно:

2 thoughts on “Поездка в Израиль: Арсуф — новая красота мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *