Вход в Иерусалим через Яффские ворота

Копирование статей запрещено © 2010-2016 mir-gid.ru

Вход в Иерусалим через Яффские ворота

Идем в гору

Припарковаться возле Старого города невозможно. Идти следовало через Яффские ворота, и мы пошли. Это ещё несколько в гору. Из каждого путешествия я привожу украшение, а возле Ворот – огромный торговый центр (как не вспомнить, что Иисус выгнал торговцев из храма – тут всё рядом!), а там ювелирные лавки. Оказалось, что мы хорошо о себе подумали, поскольку вещи кругом очень дорогие, нам не по карману. Но что важнее – не по вкусу.

Чтобы быстрее добраться до Храма Гроба Господня, нужно пройти через Яффские ворота и арабский рынок, внутри этой территории находится Голгофа. Уже в воротах (это, собственно, просто проход) нам встретились самые разные персонажи: хасиды, греческие священники, патеры-протестанты, православные отцы, монахини-католички.

Вход в Иерусалим через Яффские ворота

Через Яффские ворота идут самые разные люди

Тут же дети в скаутских галстуках, прибывшие на экскурсии, богатые арабы с полновесными во всех отношениях мамами (у некоторых лица закрыты до глаз, у других хиджабы лунообразно открывают лицо). Арабские мамы с сыновьями в джипах-танках белого цвета, со смартфонами. Тут же полицаи с расстёгнутыми кобурами, гарнитурами в ухе, верхом на мотоциклах и мотороллерах (по 2-3 человека на каждом посту. Пост каждые сто метров.

Поскольку украшение я не купила, то решено было идти именно этими рядами. И мы пошли.

Вход в Иерусалим через Яффские ворота

Глаза разбегались, и собрать их было невозможно

Я сразу пожалела, что я не креветка: у той глаза на ниточках и вращаются как надо. Кораллы (от розового до тёмно-красного), эйлатский камень (с прожилками и без), бирюза (гладкая и пористая), сердолики, ониксы (всех цветов и природных рисунков) в серебре, латуни, мельхиоре, непонятном сплаве, пудреницы, флаконы для духов и разных элексиров, кремов.

Вход в Иерусалим через Яффские ворота

Вся эта блестящая красота для наших "женских штучек"

Хиджабы (тончайшие и из плотной парчи), расшитые коврики для намаза, женские туники с восточным, греческим, африканским орнаментом, мужские рубахи и бубу (белые мусудьмансие штаны с низкой мотнёй: новый пророк должен внезапно родиться у мужчины, и, чтобы младенец не разбился, выпадая из тела, нужна низкая мотня).

Вход в Иерусалим через Яффские ворота

Под крышей висят коврики для намаза

Среди всего я углядела крупное ожерелье с эйлатским камнем. Но оказалось, что мне показалось: это были два разных объекта – чётки и наборные бусы. Жалко. Но продавец уже вцепился в меня и повлёк куда-то вверх по крутой лестнице. Самое удивительное, что я повлеклась добровольно. Хозяин стал говорить, что можно набрать бусы так, как мне надо.

Вход в Иерусалим через Яффские ворота

Продавец протянул руку к "ожерелью", заинтересовавшему меня

Но на складе они выглядели уже не так эффектно, и я загрустила, не зная, как вырваться из опытных рук. О! Сделав задумчивое и кроткое лицо, я сказала, что мне нужно посоветоваться со старшей женщиной. И попала в точку. Он уважительно отлип, и я начала спуск из складского помещения (тоже парадокс!) в поисках указанного персонажа.

Вход в Иерусалим через Яффские ворота

Свечи удалось купить с большой скидкой

А та не теряла времени даром и уже упоённо торговалась с продавцом свечей, обречённо отступавшим. В какой-то момент препирательства перешли грань и парень сделал такое обиженное лицо, что нам стало стыдно. Но не мафиози. «Обиделся! – неодобрительно зафиксировала она. Потом строго сказала, что купит в другом месте. Дешевле. И даже повернулась к нему рюкзаком, качнув бедром. Тот сделал такое лицо, словно ему ущемили всё, что возможно, и сдался. В общем, свечи мы купили в три раз дешевле, чем в других местах. Утешили бедолагу тем, что взяли мелким оптом. Уф!

Вход в Иерусалим через Яффские ворота

Почти пещера Али-Бабы

Продавец бус терпеливо ждал, когда уже мы про него и его бизнес вспомним. Но я пожала плечами (мол, не разрешает старшая!), и мы гуськом продвинулись к храму. Перестав таращиться на сокровища из пещеры Али-Бабы, стала рассматривать продавцов. Колорит арабский. Но на повороте я увидела такого типичного палестинца (определила по арафатке на голове), что даже сфотографировала его.

Вход в Иерусалим через Яффские ворота

Выглядел тот продавец, как Магрибинц, вернее актер Файт

Араб торгует хлебом, сластями. Черты лица крупные, зубы тоже, глаза недобрые. Что-то недовольно бормочет. Неспокойно вертится из стороны в сторону. Похож на Магрибинца из фильма «Волшебная лампа Аладдина». То есть на актёра Файта.

 

Вам будет интересно:

2 thoughts on “Вход в Иерусалим через Яффские ворота

  1. Сколько бус, Боже мой, я бы оттуда год не вылезала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *