«Я бы туда не отправил даже семилетнюю собаку»

Копирование статей запрещено © 2010-2017 mir-gid.ru

"Я бы туда не отправил даже семилетнюю собаку"В заголовок вынесены слова основателя теории привязанности, Джона Боулби (John Bowlby), о частных английских школах-интернатах, где дают образование будущей элите. Миф рушится. Все больше студентов публично признаются, что они всю жизнь страдают от последствий привилегированного детства.

Одно было хорошо в многочасовом сидении на холодном сквозняке в туалете, вспоминает Роальд Даль (Roald Dah) в своих мемуарах, "Мальчик"("Boy"): "Я смог прочитать все произведения Чарльза Диккенса". 13-летний школьник, ставший всемирно известным детским писателем, хотел бы, конечно, читать Диккенса в другом месте, а не в туалете. Но наказанием за это были бы пощечины от старшеклассника, которому должен был прислуживать в 1929 году маленький Роальд: он был тогда новичком в Repton School (графство Дербишир). А одной из его обязанностей было греть для своего мучителя сиденье от унитаза.

Такие признания, как это можно встретить сегодня лишь в литературе. Но многие бывшие ученики частных школ прекратили игру в молчанки и рассказали о травмировавших душу переживаниях тех лет, которые бросают тень на почитаемую всеми традицию отдавать детей в закрытые частные школы. В британских интернатах живут и учатся в 2015/16 учебном году 75000 детей и подростков.

"Я бы туда не отправил даже семилетнюю собаку"

Колледж Итон: здесь учились принцы Уильям и Гарри Фото: picture alliance/Роберт Хардинг

Они могут чувствовать себя привилегированным классом, ведь обучение там превосходное. За учебный год родители платят до 50000 евро. Инвестиции стоят того: списки выпускников свидетельствуют о том, что из частных школ прямой путь в лучшие университеты и, в идеале, к хорошо оплачиваемой карьере.

"Boarding School" - так в Англии называется школа-интернат - является характерной чертой национального самосознания. Но этот британский миф пошатнулся. Летом 2015 известный психотерапевт Джой Шаверин (Joy Schaverien) издал первое комплексное исследование о последствиях раннего отрыва детей от родителей. "Синдром интерната. Психологическая травма привилегированного" ребенка" - эта книга подняла волну возмущения строгими школьными порядками, так как свое мнение высказали не только критики, но и многие бывшие учащиеся.

"Я бы туда не отправил даже семилетнюю собаку"

Студенты во время традиционной "Итонской игры у стены": с 1766 года ворота для мяча ставят крайне редко, последний такой случай был сто лет назад Фото: REUTERS

Автор всем известной "Гардиан", Алекс Рентон (Alex Renton), описал сексуальные домогательства в школе-интернате, от которых он страдал в детстве. Воспоминания школьных лет о мучителях даются большинству не легко. Джеймс Фокер (James Foucar), например, перенес в 1999 году нервный срыв, когда однажды утром к нему в дверь постучали полицейские и начали расспрашивать его о бывшем учителе, подозревавшемся в насилии над мальчиками в 70-е годы. 54-летнему Фокеру, который был одним из его учеников, понадобилось много времени, чтобы пережить эти события. На своем сайте "Boarder Concerns" он пытается сегодня помочь другим жертвам надругательств.

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *